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ANTÓNIO REIS (ao centro) |
Dedicam o seu tempo entre a criação de aves e a paixão genética, do serviço público, na gestão da única marisqueira por terras de Macedo de Cavaleiros.
Raquel Rodrigues Mariano, uma das poucas mulheres portuguesas licenciadas em teologia, e Miguel Mariano deixaram para trás a vida cosmopolitana de Lisboa e instalaram-se na terra dos progenitores que, também, eles um dia deixaram Trás-os-Montes e rumaram até Angola. Mas, quis o destino que todos regressassem às origens.

Tal como a canção em homenagem aos transmontanos pelo grupo musical “Xutos e Pontapés”: De Bragança a Lisboa São 9 Horas de distância. – Q’ria ter um avião. – P’ra lá ir mais amiúde. – Dei cabo da tolerância. – Rebentei com três radares. Mesmo com toda a rede viária construída nos últimos anos ainda são 500 Km de Macedo a Lisboa.
Miguel dedica-se à criação de aves do campo; quando tem algum tempo livre ajuda na marisqueira que é administrada por Raquel, no centro da vila de Macedo de Cavaleiros. Um espaço acolhedor e simpatia extrema de todos aqueles que ali prestam o seu saber; três elementos da família Mariano e dois estagiários da Escola Profissional de Macedo de cavaleiros. Raquel Mariano é a primeira pessoa a receber aqueles que querem degustar um marisco da costa portuguesa, ou um prato de carne transmontana Fazendo sempre a mesma pergunta a todos os clientes: “têm mesa reservada”? Em conformidade com a resposta os comezainas são acomodados em espaço específico, por motivos de gestão e organização da sala.

Miguel Mariano confidenciou-nos que todo o marisco confecionado no estabelecimento é de origem portuguesa. Tal como as bebidas que podem acompanhar na refeição. Miguel Mariano sugeriu três vinhos para acompanhar a mista de marisco: “vinho verde alvarinho, espumante bruto ou um branco do Douro”. Optamos por um branco do Douro – Lello – da Sociedade dos Vinhos Borges.
Saímos em biquíni!
Não fomos para as praias da barragem do Azibo, que fica mesmo ali ao lado. Saímos com o estômago bem aconchegado e com a deliciosa sobremesa que lhe é dado no nome de “biquíni”. Composto por várias qualidades de gelados e semi-frios, vem esta sobremesa ornamentada com pétalas florais comestíveis das mais variadas espécies de plantas, criadas e colhidas pelos campos de Trás-os-Montes.
O preço da refeição ronda os €40 por pessoa.
Aberto ao público de quinta-feira a domingo
Marisqueira – Novo Mariano
Largo D. João 12
Macedo de Cavaleiros
Telefone para reserva: 278 432 470 – 964144536