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Saúde e Vida

CURIOSIDADES DOS ALIMENTOS

Todos nós comemos (cinco a seis vezes ao dia, se seguirem os meus conselhos…); todos nós temos hoje acesso a uma avalanche de (des)informação sobre saúde e alimentação; e todos sabemos, ou julgamos saber, alguns factos sobre os alimentos, suas propriedades e benefícios.

Neste artigo, em jeito de leitura “light” mas informativa, partilho convosco 16 curiosidades dos alimentos. Vamos, pois, saber se “a melancia é só água”, se “a batata-doce não engorda” ou se a “beterraba é rica em ferro”, entre outras curiosidades.

Sabia que…

O pimento tem duas vezes mais vitamina C que a laranja?

Se a laranja é a primeira coisa em que pensa quando falam em vitamina C, não está errado, pois os citrinos, bem como as frutas em geral, são boa fonte desta vitamina. No entanto, entre os vegetais há fontes bem mais concentradas deste nutriente, como as couves, tomate, agrião, grelos e o pimento, por exemplo.

O fruto mais popular do mundo é o tomate?

Leu bem, pois o tomate é mesmo um fruto, embora o olhemos mais como hortaliça. É, pois, o fruto mais produzido e consumido em todo o mundo, sendo baixo em calorias, rico em vitamina C e licopeno, um antioxidante responsável pela sua cor vermelha e que está associado à protecção contra o cancro da próstata.

A vitamina D existe nestes alimentos?

A vitamina D é importante para a saúde óssea e inúmeras funções orgânicas, sendo produzida em grande parte na pele, através da exposição solar, mas não só. A vitamina D também é obtida dos alimentos, sendo os óleos de fígado de peixe, os peixes (sobretudo os gordos), os moluscos, a gema do ovo e o fígado (víscera) as maiores fontes alimentares deste micronutriente.

Estes legumes são, afinal, frutos?

Além do já referido tomate, também pimento, azeitona, beringela, pepino, abóbora e ervilhas são exemplos de frutos que usamos como legumes. Agora já vai pensar duas vezes quando lhe perguntarem qual a sua fruta favorita.

O café pode aumentar o colesterol?

Por esta não esperava, aposto. Mas saiba que o café contém cafestol, uma substância (óleo) natural do café que se pensa estar associada ao aumento dos níveis do “mau” colesterol, o LDL. No entanto, além de depender se consome muito ou pouco café, também depende da forma como o bebe, pois o filtro (café filtrado) elimina praticamente o cafestol.

O chá escurece os dentes?

O chá e outras infusões de plantas são bebidas muito saudáveis que decerto o farão sorrir por mais anos (viver mais), porém, os ácidos e antioxidantes maravilhosos que contêm podem contribuir para a pigmentação dos seus dentes, através da erosão do esmalte dentário. Não deixe de beber! Tenha apenas alguns cuidados, como evitar manter esta bebida na boca, ingerir o chá frio (em vez de quente) ou, por que não, utilizar uma palhinha para o beber.

Pode “lavar” os dentes com maçã?

Esta afirmação é exagerada, porém, pode dizer-se que a maçã é a fruta mais próxima da escova de dentes. Deve-se à presença ácido málico, uma substância que promove a produção de saliva, reduzindo a quantidade de bactérias nocivas na boca, dentes e gengivas.

O cálcio das bebidas vegetais similares ao “leite” é adicionado?

Talvez achasse que as bebidas apelidadas de “leites vegetais”, como a bebida de soja, de ervilha, de amêndoa ou de arroz, por exemplo, fossem naturalmente tão ou mais ricas em cálcio do que o leite, porém, não são (e não há mal nenhum nisso); a sua composição natural é usualmente enriquecida com cálcio, de forma a fornecer cerca de 120mg por 100g, à semelhança da concentração de cálcio naturalmente existente no leite de vaca.

A massa al dente é mais saudável?

A massa ou pasta, proveniente da sêmola do trigo, é um alimento rico em hidratos de carbono complexos, mas consumir na textura al dente (mais firme) é muito mais saudável, pois torna a sua digestão mais lenta e, logo, a absorção e subida de açúcar (glicose) no sangue mais gradual. Sentir-se-à com mais energia e sem fome por mais tempo.

O iogurte é consumido há milénios?

Há referências do seu consumo desde, pelo menos, 6000 anos a.C., ainda que só no século XX se tenha popularizado o seu consumo pela Europa. Pensa-se que o seu nome deriva da palavra turca “yoğurmak”, que significa espesso. É, desde logo, um alimento de referência entre os probióticos, alimentos contendo bactérias com inúmeros benefícios na saúde.

O açucar mascavado tem as mesmas calorias que o branco?

Frequentemente se associa o açúcar mascavado como mais saudável e, de facto, é mais saudável em comparação com o açúcar branco (refinado), pois é menos processado e por isso contem mais melaço (da cana do açúcar) e nutrientes. Mas está errado se acha que tem muito menos calorias ou que não engorda; as calorias são ligeiramente inferiores, mas os malefícios do consumo excessivo são os mesmos que o açúcar branco, podendo contribuir igualmente para o aumento de peso e dos níveis de açúcar no sangue (glicemia).

A beterraba não é rica em ferro?

A recomendação da beterraba, raíz da cor do sangue, para quem tem anemia é muito popular, mas, erradamente, pensa-se que é pelo teor em ferro. A beterraba tem ferro, mas em quantidade moderada, à semelhança de outros legumes. Contudo, é boa fonte de ácido fólico (ou folato), uma vitamina essencial para a formação das células do sangue, sendo este o verdadeiro motivo da recomendação do seu consumo em casos de anemia. A propósito de ferro, destacam-se as leguminosas (grão-de-bico, feijão, favas…) como uma excelente fonte vegetal deste mineral.

O amendoim não é uma oleaginosa?

As oleaginosas, vulgarmente chamadas de frutos secos, são alimentos ricos em fibras, ómega-3, proteínas e minerais, sendo as nozes, avelãs, amêndoas bons exemplos destes frutos. Mas não, o amendoim não é uma oleaginosa; é uma leguminosa, pelo que se distingue por ter uma teor mais elevado em hidratos de carbono (ainda que baixo) e mais baixo em gordura por comparação com a noz, por exemplo.

As câimbras não são sinónimo de falta de magnésio?

Pode tomar magnésio, que faz muito bem aos sistemas nervoso e muscular, mas pode não ver aliviadas as câimbras. Estes espasmos dolorosos podem dar-se em consêquencia de fadiga muscular, treino excessivo, desidratação, má circulação ou outras causas, incluindo a possibilidade de carência de outros minerais que não o magnésio, como o cálcio, o sódio ou o potássio, por exemplo.

A melancia não é só água?

É essencialmente água, como a maioria dos frutos e legumes, mas também tem açúcar, cerca de 5g por 100g, tal como os morangos, por exemplo. É uma fruta com baixo teor de açúcar, sim, mas não se pode pensar que é só água. Por ser consumida, habitualmente, em quantidade generosa e por ter muitos minerais diuréticos, faz-nos desinchar e ir mais vezes ao WC eliminar líquidos, motivo pelo qual se pensa que exista este mito da água. A título de curiosidade, o pepino tem mais água que a melancia.

A batata-doce cozida é mais saudável do que assada?

Para começar, esclareça-se que a batata-doce não tem uma composição calórica muito diferente da batata comum e pode até ter ligeiramente mais hidratos de carbono (e calorias) que esta. No entanto, é conhecida pela sua capacidade de fornecer energia de forma gradual e por saciar mais do que a batata comum, o que se deve ao seu índice glicémico mais baixo (capacidade de elevação do açúcar no sangue). Mas, surpreendentemente, a batata-doce origina uma libertação de açúcares mais rápida se for assada no forno, por comparação com a cozedura em água, o que se deve à temperatura mais elevada que se atinge no forno.

E, por agora, é tudo, mas tanto há ainda para partilhar sobre curiosidades dos alimentos, mitos e verdades da nutrição, que (prometo!) não tarda que volte a escrever sobre este divertido assunto.

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