A cárie dentária é uma doença infeciosa e contagiosa que atinge os tecidos dentários. São várias as causas que a podem originar, mas a sua grande etiologia deve-se à existência dos chamados fatores cariogénicos. Estes consistem na existência de bactérias (que fazem parte da flora normal da boca), placa bacteriana (restos de comida, saliva e células descamativas) e tempo. Estes três fatores interagem uns com os outros e originam a cárie.
Como?
As bactérias fazendo parte da nossa flora oral, bem como os restos salivares e células descamativas, não podem ser alterados. Contudo, é o ambiente em que eles se encontram que levam à cárie.
Quando associamos a estas bactérias, à saliva e às células descamativas os restos de comida, forma-se nos nossos dentes a chamada placa bacteriana. Esta consiste numa película que cobre o dente. Esta película proporciona às bactérias cariogénicas um ambiente ideal para estas começarem a metabolizar/degradar estes restos de comida, sobretudo os açúcares, e, assim, ocorre a desmineralização do esmalte e origina-se o processo cariogénico. Este processo aliado ao fator tempo leva a um ambiente ideal para a proliferação da cárie.
A partir deste ponto, se não houver algum tipo de intervenção, o processo cariogénico não para. Devemos em primeiro lugar prevenir, ou seja, evitar o consumo em excesso de açúcares. Em segundo lugar atuar, isto é, escovar os dentes com um dentífrico fluoretado, para deste modo travarmos a ação destas bactérias. Deste modo, não lhes damos mais tempo de atuação, ao mesmo tempo que remineralizamos, com o flúor, o tecido dentário por elas degradado.