Saúde e Vida

DISFAGIA

disfagia consiste na dificuldade em deglutir (disfagia orofaríngea) e à sensação de alimentos sólidos/líquidos “presos” na garganta ou no esófago (disfagia esofágica).

problema da disfagia ocorre quando:

– Uma doença neurológica provocada por lesões encefálicas afetam a atividade muscular dos pacientes;

– Uma doença degenerativa causa perda progressiva da função muscular, como a doença de Parkinson e a doença de Alzheimer;

– O cancro da cabeça e do pescoço, provocado por alterações mecânicas estruturais afeta a forma como os alimentos são transportados.

– Surge uma obstrução mecânica caracterizada pela dificuldade em mastigar e engolir alimentos sólidos e/ou líquidos.

– O processo de envelhecimento contribui para o enfraquecimento muscular de um paciente e isso conduz a mudanças fisiológicas que interferem no processo de deglutição.

Os sintomas desta doença são:

– Dificuldade em iniciar a deglutição;

– Excesso de saliva

– Acumulação dos alimentos na boca;

– Regurgitação nasal ou oral;

– Tosse ou engasgo com alimento ou saliva;

– Fala anasalada;

– Redução no reflexo de tosse;

– Disartria e diplopia;

– Pneumonias de repetição;

– Febre sem causa aparente;

– Dificuldade em tomar determinados medicamentos;

– Perder peso de uma forma abrupta;

– Sensação de bolo na garganta;

– Refluxo gastro-esofágico;

– Recusa alimentar;

– Sonolência durante as refeições;

– Sinais clínicos característicos de aspiração, isto é, ausência de tosse, voz com qualidade vocal molhada, dispnéia ou aumento de secreção em vias aéreas superiores.

Em termos nutricionais, o paciente deve comer alimentos que o ajudem a hidratar-se mas que a sua consistência não seja liquida:

– Gelatina;

– Melancia;

– Morangos;

– Limão;

– Laranja;

– Abóbora;

– Alface;

– Pepino;

– Tomate.

Fonte: A disfagia. Disponível em: http://cuidamos.com/artigos/disfagia

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