A osteoporose é uma doença que torna os ossos finos e frágeis. Tornando assim mais propício fraturar um osso. Para prevenir esta doença ou evitar a sua progressão devemos ter uma alimentação saudável e assegurar um aporte de cálcio diário que é o responsável por manter os ossos fortes e saudáveis.
Como prevenir a osteoporose através da alimentação?
– Não consumir bebidas alcoólicas. O álcool para além de prejudicar o fígado prejudica também os ossos e favorece as quedas.
– Moderar o consumo de bebidas ricas em cafeina, pois aumentam a excreção de cálcio pela urina.
– Reduzir o sal na dieta porque para além de ser bom para o coração também é benéfico para os ossos.
– Um aporte diário de vitamina D é fundamental para ter uns ossos saudáveis. Por norma, uns 30 Minutos de exposição diária ao sol e uma alimentação adequada (ex.: lacticínios) são suficientes para assegurar o aporte de cálcio desejável nos meses de inverno contudo consulte o seu médico para ver se necessita de uma suplementação de vitamina D.
– A prática de exercício físico durante 30 minutos ajuda a manter a massa óssea, reduz o risco de fractura, melhora a força muscular/equilíbrio, diminui o risco de queda, reduz as dores crónicas da coluna e previne/diminui as deformações da coluna causadas pela osteoporose.
Alimentos ricos em cálcio:
Sopas Portuguesas: Caldo verde, Sopa de nabiças, sopa de espinafres e sopa de agriões.
Sobremesas Tradicionais Portuguesas: Leite-creme, arroz doce e aletria.