Em que consiste?
A dieta paleo foi criada pelo cientista norte-americano Loren Cordain quando, em 2011, publicou o livro A Dieta do Paleolítico, onde refere que a nossa alimentação deve ser baseada nos hábitos alimentares dos nossos antepassados do período Pré-Agrícola.
Alimentos permitidos vs alimentos proibidos?
No período Pré-Agrícola, as pessoas estavam dependentes do que a natureza oferecia espontaneamente, por isso, eles caçavam e comiam sementes, peixe, frutas da época, marisco e ovos. Os alimentos processados e açucarados não existiam (lacticínios e cereais).
Alimentos permitidos:
Vegetais: todos, mas dar ênfase aos vegetais da época;
Tubérculos: batata-doce, mandioca, inhame e batata;
Proteína: carne de pasto, peixe selvagem (carapau, sardinha, cavala) marisco, ovos de galinhas criadas ao ar livre;
Fruta: toda, mas dar ênfase à fruta da época;
Oleaginosas: amêndoas, cajus, castanhas do Brasil e nozes;
Sementes: sésamo, abóbora, girassol, linhaça e chia;
Gordura: óleo de cocô e azeite;
Carne e peixe: de todo o tipo;
Água e café.
Alimentos proibidos:
Cereais: trigo, arroz, centeio, aveia;
Leguminosas: Feijão, grão, lentilhas;
Lacticínios: leite, iogurte, queijo, natas;
Gorduras: óleo e margarinas vegetais;
Produtos processados: com adição de açúcares, sal, óleos, corantes;
Hidratos de carbono: pão, arroz, massas.
Quais os seus benefícios?
Esta dieta consiste numa elevada ingestão proteica, principalmente de origem animal, baixa ingestão de hidratos de carbono e ingestão moderada a elevada de gordura, mono e polinsaturadas, entre as quais o omêga-3 e o omêga-6, o que leva a uma menor incidência de doenças crónicas, nomeadamente, na protecção de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade.
Quais os seus contras?
Por ser uma dieta com tantas restrições alimentares leva a uma monotonia no plano alimentar do dia-a-dia, o que torna difícil de ser mantida durante muito tempo.
Apesar do homem hoje em dia praticar exercício, até com idas ao ginásio, o nosso estilo de vida é muito sedentário comparados com os dos nossos antepassados que tinham muitos mais gastos energéticos.
Pode causar dificuldades na concentração, fadiga, falta de vitalidade e alterações de humor por ser muito restrita em hidratos de carbono sendo que o nosso cérebro utiliza cerca de 100-120g/dia de glicose como substrato energético, por isso, é determinante no nosso dia-a-dia fornecer esta quantidade diária para que ele funcione normalmente.
Fontes: César, Custódio (2016) Dieta paleo. O que é? O que se deve ou não comer?. Disponível em: https://www.saberviver.pt/comida/nutricao/dieta-paleo-o-que-e-o-que-se-deve-ou-nao-comer/#gs.n91UTB4.
Lima, Rita (2018) Alimentos permitidos na dieta paleo: varie as suas refeições. Disponível em: https://www.vidaativa.pt/a/alimentos-permitidos-na-dieta-paleo/.
Falcón, Enrique (2018) Dieta paleo: os prós e contras da alimentação paleolítica. Disponível em: https://thedailyprosper.com/pt/a/dieta-paleo-os-pros-e-contras-da-alimentacao-paleolitica.