Fonte de:
– Vitaminas: contribuem para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo. Minerais: conservação/renovação dos tecidos e para o bom funcionamento das células nervosas.
– Fibras: controlo da glicose, colesterol sanguíneo, trânsito intestinal e apetite.
– Água: é essencial para regular o trânsito intestinal, proteção dos tecidos e órgãos, transporte de nutrimentos e manutenção da temperatura corporal.
Vantagens:
– Alimento adaptado a todas as faixas etárias e estados de saúde;
– Aumento da digestibilidade dos alimentos que contem, o que facilita a digestão e absorção de nutrientes;
– Como a cozedura é feita a baixas temperaturas há uma manutenção das características nutricionais dos alimentos, não havendo uma degradação dos nutrientes;
– Aproveitamento dos nutrientes que se dissolvem no caldo durante o processo de cozedura;
– Boa fonte de hidratação;
– Baixo valor calórico;
– Devido ao elevado teor em água e fibra e por ser consumida normalmente quente, diminui o apetite;
– Fornece substâncias protetoras do nosso organismo (ex.: antioxidantes);
– Quando consumida no início de uma refeição aumenta a produção biliar, reduz os teores de colesterol;
– Fácil preparação e conservação (pode congelar-se doses individuais);
– É um prato económico.
A sopa faz parte da tradição alimentar Portuguesa. O nosso país possui as maiores variedades do mundo deste prato.
———————