De 18 a 20 de outubro, a Figueira da Foz acolhe o Seminário Transnacional para GAL “Economia Azul Sustentável”. A iniciativa, que tem lugar no auditório da Incubadora Mar & Indústria, conta com a apresentação dos projetos e produtos inovadores desenvolvidos pelo laboratório MAREFOZ, da Universidade de Coimbra, no âmbito da estratégia do UC MAR – Transferência de Conhecimento ao Serviço da Economia do Mar. O evento é uma organização conjunta da FAMENET – Fisheries and Aquaculture Monitoring, Evaluation and Local Support Network, da ADELO – Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego, da Incubadora Mar & Indústria (Incubadora de Empresas da Figueira da Foz) e do Laboratório MAREFOZ.
O Seminário Transnacional para GAL “Economia Azul Sustentável” trata-se de um encontro europeu destinado aos DLBC /GAL Costeiros europeus. A Universidade de Coimbra, através do laboratório MAREFOZ, no âmbito da Estratégia UC MAR de valorização e transferência de I&D e novas tecnologias da Universidade na área da Economia Azul apresentou várias candidaturas ao MAR2020 para as empresas e comunidades piscatórias de Norte a Sul do país. Os resultados desses projetos serão apresentados neste evento.
A Transferência de Conhecimento ao Serviço da Economia do Mar – UC MAR – é a demonstração da capacidade da Universidade de Coimbra na qualificação das atividades económicas associadas ao setor, através da criação de novos produtos e serviços resultantes de atividades de investigação e desenvolvimento. O UC MAR pretende, deste modo, estimular a criação e difusão de processos inovadores nas pescas, na transformação e na comercialização dos produtos da pesca e da aquacultura, bem como promover a transferência de conhecimentos através de parcerias entre cientistas e pescadores.
As candidaturas apresentadas ao MAR2020 integram os projetos “OtimO – Otimização dos processos de produção de Ouriço-do-mar”, “AlgaDepur – Aquacultura Multitrófica Integrada Como Veículo De Sustentabilidade”, “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina”, “GREENFISHINGPORT: Projeto-Piloto de Porto de Pesca Autossustentável”, “É Seco ou Fumado? – Produtos inovadores para a valorização de pescado” e “VALSAR – Valorização do Sargaço da Costa Litoral Norte”, às quais se juntam também aos projetos UC MAR e “ReSEt – Restauro de Sapais Estuarinos com vista à Sustentabilidade”. No total, estas candidaturas, realizadas entre 2019 e 2022, representam mais de 1,6 milhões de euros de investimento elegível, dos quais cerca de 315 mil euros dizem respeito a recursos próprios da Universidade de Coimbra para financiar o desenvolvimento da I&D aplicada ao desenvolvimento de todos estes territórios e comunidades costeiras e piscatórias de Portugal Continental.
Estes projetos inovadores, que demonstram boas práticas e empreendedorismo no setor da Economia Azul, serão apresentados durante o evento e assumem grande importância na ligação entre a Universidade de Coimbra e a Economia do Mar. Os mesmos permitem a expansão territorial da investigação feita na UC ligada ao mar, asseguram uma proximidade territorial da Universidade com as necessidades específicas das regiões do Algarve, Alentejo Litoral, Lisboa Oeste, e Litoral Norte. Mas, também, contribuem para a afirmação da Universidade de Coimbra como ator chave e uma referência nacional no desenvolvimento económico e social das zonas costeiras portuguesas, sendo a única universidade em Portugal a desenvolver atividades de I&D+I ao mesmo tempo em todos estes territórios, aos quais se acrescenta o Centro Litoral. E, ainda, potenciam um robustecimento da afirmação nacional (e em alguns projetos, com projeção internacional) da investigação feita na Universidade de Coimbra ligada à Economia do Mar. Assim como, estimulam e fomentam o desenvolvimento de novos produtos, bens e serviços com base nos resultados das atividades de I&D+I a partir dos recursos endógenos destas regiões costeiras, assegurando uma verdadeira valorização e transferência de conhecimento científico para as economias costeiras destes territórios.
Durante o decorrer do Seminário Transnacional para GAL “Economia Azul Sustentável”, os projetos desenvolvidos pelo laboratório MAREFOZ, da Universidade de Coimbra, vão estar em destaque.
O primeiro dia do evento, 18 de outubro, é dedicado à chegada e registo de participantes, e um jantar de boas-vindas entre as 19h00 e as 21h00. As sessões de trabalho têm início no segundo dia, 19 de outubro, a partir das 9h00 e prolongam-se até às 17h30. O programa deste dia conta na sessão de trabalhos com uma apresentação protagonizada pela Incubadora Mar & Indústria, centrada na sua cooperação com o Laboratório MAREFOZ, através de atividades de investigação, inovação e transferência de conhecimento na promoção da Economia Azul.
No último dia do evento, 20 de outubro, a sessões de trabalhos decorrem entre as 09h00 e as 12h45 no auditório. Durante a tarde, entre as 13h00 e as 17h00, a programação conta com uma visita de campo a projetos apoiados pelo GAL Mondego Mar. A visita será realizada no Laboratório MAREFOZ, onde será dada ênfase ao projeto “AlgaDepur – Aquacultura Multitrófica Integrada Como Veículo De Sustentabilidade”. Um projeto, apoiado pelo programa operacional MAR2020 através da ADELO – Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego, que se centra na utilização de macroalgas para depuração de efluentes de aquacultura e visa contribuir para a gestão sustentável dos recursos através da implementação de processos de Aquacultura Multitrófica Integrada (IMTA).
De seguida, os participantes terão a oportunidade de degustar produtos desenvolvidos no âmbito de projetos de I&D, nomeadamente, ouriço-do-mar, um produto que será apresentado pela empresa Vértice Cristalino, através da marca “aquall”, como resultado da parceria desenvolvida com o projeto “OtimO – Otimização dos processos de produção de Ouriço-do-mar”. Um projeto, apoiado pelo programa operacional MAR2020 através da ADELO, que tem como principal objetivo o desenvolvimento de um modelo de produção de ouriço-do-mar aplicável à escala comercial e que promova a sustentabilidade ambiental, a partir do aperfeiçoamento das metodologias e processos. Mas, também, o peixe sargo, que será apresentado numa proposta gastronómica inovadora, elaborada pela Escola Profissional da Figueira da Foz/INTEP – Instituto Tecnológico e Profissional da Figueira da Foz, no âmbito do projeto “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina”, que tem como objetivo promover e valorizar o Sargo da Costa Vicentina, fomentando a pesca tradicional e o potencial turístico da região. E, ainda, raia e polvo fumados, produzidos no projeto “É Seco ou Fumado? – Produtos inovadores para a valorização de pescado”. Um projeto que pretende desenvolver e promover produtos diferenciados a partir de pescado tradicional da região Saloia – a raia e o polvo, recorrendo à secagem e defumação como técnicas de valorização. Estes produtos foram produzidos numa pareceria com a empresa “Fumeiro do Mar”, que aposta na produção e comercialização de iguarias fumadas com origem no mar.